
Портрет молодой женщины с единорогом
Дата: 1505-1506
Размер картины: 65 x 51 см
Материал: Холст, масло
Музей: Галерея Боргезе
Художник: Рафаэль Санти
"Портрет дамы с единорогом" (1505-1506, Рим, галерея Боргезе) числился в музейном каталоге XVIII века как «Святая Екатерина»; в самом деле: руки женщины были сложены иначе, плечи покрывал плащ, здесь же были разбитое колесо и пальмовая ветвь — эмблемы мученичества святой. Во время реставрации в 1935 году под рентгеновскими лучами выяснилось, что эти элементы были приписаны другой рукой, и когда верхний слой сняли, картина предстала в первозданном, мирском виде.
Единорог на картине символизирует целомудрие. Единорог - мифическое животное, обычно его представляли в виде грациозной лошади. На Рафаэлевской картине он похож на ягненка с витым тонким, очень острым на вид, рогом во лбу.
Фасон платья, его цветовое решение, украшения тщательно прорисованы, и напоминают "Портрет Маддалены Дони", "Портрет беременной женщины".
Художник придал лицу молодой женщины выражение невинности, кротости, серьезности - непропорционально маленький рот, плотно сжатые губы, большие глаза говорят о срытом, неразговорчивом, созерцательном характере, контрастируя с ветренными завитками светлых волос, обрамляющими миловидное юное лицо девушки.
Изначально Рафаэль Санти писал портрет девушки с собачкой на коленях. Но затем вместо собачки появился единорог - символ чистоты и непорочности. Это одна из первых картин мастера. Поначалу многие сомневались в том, что работа принадлежит кисти именно этого художника. Но в 1927-м году картину подвергли экспертизе при помощи рентгеновских лучей. Результаты подтверлили авторство. Вопросы возникли от того, что через несколько десятков лет после ее написания некий неизвестный художник "прикрыл" девушки плечи плащом и дорисовал на заднем плане колесо - символ мученичества. После реставрации картина стала выглядеть так, как задумывал автор.